Проведение электроэнцефалографического обследования

Многие родители считают: «Наши врачи любят лечить, постоянно направляют на анализы и что-нибудь назначают». Но если к анализу крови и мочи мы относимся более или менее спокойно, то когда речь заходит о головном мозге, мы начинаем беспокоиться.

image descriptionМежду тем электроэнцефалография, как для взрослого, так и для ребенка, вполне безопасная процедура, а для уточнения результатов нейродиагностики и назначения коррекционного курса – просто необходимая, поскольку именно ЭЭГ головного мозга позволяет оценить актуальный уровень развития ребенка, и может показать очень даже неплохие результаты или подтвердить предположение об отсутствии каких-либо нарушений. Поэтому в случае необходимости не стоит пренебрегать этим методом исследования.

product_14Преимущества проведения ЭЭГ. Электроэнцефалограмма – это кривая, которая отражает мозаику активности мозговой коры, согласованность работы различных структур мозга. У здорового человека она имеет определенную картину, которая соответствует гармонии протекания ряда нервных процессов. Если же наблюдается органическая патология мозга, данная гармония нарушается. Необходимо отметить, что электроэнцефалографические обследования дают возможность раскрыть, как головной мозг пользуется своими функциональными резервами, оценить правильность созревания биоэлектрической активности мозга у детей первых лет жизни, установить наличие очагов патологической активности – районов мозга, работающих неправильно.

ЭЭГ головного мозга имеет невысокую стоимость, является полностью безболезненной процедурой и не оказывает воздействия на человека. Его можно проводить детям любого возраста, включая новорожденных, неограниченное количество раз. Кроме того, это самый оптимальный метод для определения наличия эпилепсии, а благодаря возможностям самой современной аппаратуры нашего Центра, пациенты могут получить полную диагностическую информацию при минимальных затратах времени.

 Как проводят ЭЭГ у детей? Для проведения электроэнцефалограммы к голове ребенка product_miniчерез специальную шапочку подключаются электроды, которые передают импульсы от коры головного мозга к записывающему устройству. Ребенка лучше заранее подготовить психологически. Рассказать, например, что ему предстоит захватывающее космическое приключение в специальном шлеме.

Во время записи электроэнцефалограммы (обычно не более 30 минут) специалист попросит ребенка открыть и закрыть глаза, глубоко и медленно подышать, будет подавать световой или звуковой сигнал на определенных частотах (при этом ребенок будет видеть свет лампочки даже с закрытыми глазами) – это так называемые провокационные пробы. Названные варианты обычно проводятся всегда, но возможны и другие пробы – в зависимости от предполагаемого диагноза и цели регистрации ЭЭГ. Это нужно для того, чтобы отследить реакцию мозга на различные рефлексные раздражители.

В целом, электроэнцефалограмма – процедура, как мы уже говорили, абсолютно безвредная и безболезненная. А при правильном подходе может оказаться еще и захватывающе интересной для ребенка старше 3 лет.

Показания к проведению данного обследования могут быть самые разные: частый плач ребенка, нарушение сна, утренние и вечерние головные боли у ребенка, повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность, задержка психического развития, судороги, эпилепсия, случаи потери сознания, сотрясение головного мозга.

Главная цель проведения электроэнцефалограммы – поиск судорожного элемента. Кроме того, ЭЭГ позволяет оценить физиологическую зрелость головного мозга и возрастные особенности его работы, выявить причины и степень задержки развития речи или других функций (памяти, внимания), а также диагностировать разные заболевания и расстройства. Вовремя проведенная ЭЭГ часто позволяет предотвратить эпилептический приступ, а также установить характер головных болей и припадков.

Для школьников актуально диагностирование переутомления и перенапряжения головного мозга.

При проведении медикаментозного лечения некоторых заболеваний электроэнцефалограмма позволяет оценить их действие, эффективность, и отследить динамику проводимой терапии.

В целом активность головного мозга может о многом рассказать. И если она окажется патологической, врач будет искать причину.

Современное оборудование нашего Центра позволяет при помощи кросс-product_12корреляционного анализа ЭЭГ более точно локализовать патологический процесс в тех случаях, когда ЭЭГ пораженной и смежной области сходны между собой и практически неотличимы при визуальной оценке, а в программе «Энцефалан-3D» – установить точную локализацию фокуса этой активности.

Нужно учитывать, что деятельность мозговых импульсов у детей очень своеобразна и индивидуальна для разных возрастных групп. Длительный опыт работы с детьми позволяет специалистам нашего Центра по функциональной диагностике оценивать особенности ЭЭГ различных возрастов. Данные заключения соотносятся с результатами нейродиагностики, если таковая проводилась, на основании чего составляется индивидуальный курс коррекции и БОС-терапии.

Влияние ЭЭГ-БОС (нейробиоуправления) на процессы внимания

В последние годы метод ЭЭГ-биоуправления активно используется в лечении ряда психологических, неврологических и психосоматических состояний. Минимальные мозговые дисфункции, синдром хронической усталости, синдром  недостаточного внимания и гиперактивности, рассеянный склероз, аутизм, – возглавляют растущий 84список состояний, которые, по сообщениям клиницистов, частично или полностью излечиваются при помощи ЭЭГ – биоуправления по сенсомоторному и бета-ритму. Еще в 90-е годы американскими учеными было обнаружено, что нейробиоуправление может восстанавливать регулирующую функцию мозговых механизмов, связанных со вниманием. Установлено, что чрезмерное сенсомоторное возбуждение может препятствовать эффективному познавательному функционированию, что согласуются с симптоматологией и возможными механизмами СНВГ и эпилепсии. Основные симптомы СНВГ, невнимательность, импульсивность или гиперактивность, связаны со снижением активации лобной коры и подкорковых структур. Процесс внимания, по-видимому, чрезвычайно чувствителен к любым сбоям в системе активации и поэтому он служит хорошим критерием эффективности восстановления этой функции. СНВГ трактуется еще как результат нарушения регуляции в системе асимметричного неврального контроля внимания и бодрствования. Эта поломка может заключаться в нарушении координированной работы двух полушарий, направленной на управление процессом внимания и, в частности, быть результатом недостаточного левополушарного тормозного контроля над правым полушарием.

1СМР-бета-ЭЭ-биоуправление способно влиять на механизмы, модулирующие внимание, а возможности нашего оборудования позволяют проследить межцентральные связи на основе функции кросс-корреляции и увидеть изменения, происходящие в результате занятий с ЭЭГ-БОС. На иллюстрации отражена перестройка кросс-корреляционных связей после проведения курса немедикаментозной реабилитации на основе биологической обратной связи (БОС-тренинг). До применения БОС-тренинга 2(рис. а, б) в структуре связей наибольшие корреляции наблюдались между лобными и правовисочными отведениям в диапазоне тета-волн с наличием трех изолированных корреляционных плеяд в правой лобно-центральной, правой затылочной и левой височной областях. После 5 сеансов БОС-тренинга (рис. в, г) произошло уменьшение корреляционных связей в лобных областях с одновременным значительным увеличением количества корреляционных связей в диапазоне альфа-ритма по всем отведениям.

Записаться на ЭЭГ-обследование Вы можете, позвонив по телефону: 260-92-98, либо оставив заявку прямо на сайте, и наш администратор обязательно свяжется с Вами для уточнения времени приема.

Обратный звонок