Биологическая Обратная Связь в вопросах и ответах?

Что такое БОС?

Аббревиатура БОС расшифровывается как Биологическая Обратная Связь.

В психотерапии метод БОС применяется для коррекции психологических и психосоматических расстройств, которые могут возникать под воздействием хронического стресса и психически травмирующих переживаний.

Это поведенческий метод терапии, основанный на использовании скрытых резервов организма. Одной из задач данного метода является овладение навыками саморегуляции и дальнейшее их развитие.

Как же работает этот метод? И откуда берутся эти самые скрытые резервы?

В основе БОС-терапии лежит идея того, что, сознательно отслеживая обычно неосознаваемые реакции организма, человек может научиться ими управлять. Учеными разработаны различные методики и тренажеры, позволяющие человеку обучаться контролю над собственным состоянием. При помощи специальной техники Вы сможете увидеть или услышать, как работает тот или иной физиологический процесс организма. К примеру, увидите, как протекает работа Вашего сердца (меняется ритм сердечных сокращений), как меняется глубина и частота дыхательных движений, изменяются показатели кожных реакций (температура, влажность), мышц (напрягаются они или расслабляются). При помощи специализированной аппаратуры увидите, как протекает активность коры головного мозга, а затем сознательно и целенаправленно, под руководством специалиста сможете изменить их работу, научитесь совершать позитивную настройку работы систем организма. Путём тренировки Вы научитесь расслабляться, справляться с нежелательными проявлениями (страхами, усталостью, невнимательностью и т.д.), зависимостями и пристрастиями.

Каков ожидаемый результат от занятий с БОС?

В результате занятий с БОС Вы повысите свои адаптационные возможности и стрессоустойчивость, оптимизируете психоэмоциональную сферу.

Восприятие аудио и видео сигналов обратной связи в процессе сеанса БОС даст возможность осознать и увидеть в себе качественно новое психофизиологическое состояние, что позволит Вам научиться  управлять им и собственной жизнью! Кроме того, этот метод наглядно демонстрирует те моменты, когда именно происходят вспышки негативных реакций и в ответ на какие раздражители в системе Вашего организма происходит сбой.

Можно сказать, что это лечебно-учебная процедура, в результате которой вы научитесь без помощи лекарственных препаратов справляться со стрессом, страхами, усталостью, головной болью, обрести уверенность в себе и в конечном результате улучшить качество вашей жизни, стать здоровым и счастливым!

В каких случаях могут быть рекомендованы занятия с БОС?

Известно, что тело – это физический инструмент души. Часто именно  через заболевания органов или систем нашего организма можно «услышать» сигналы о помощи, которая требуется нашему телу. Люди длительно находящиеся в состоянии невроза, депрессии, переживаний любого порядка нередко жалуются на мышечные спазмы, головные боли, расстройства сна и аппетита… И годами лечатся именно от этих недугов, не связывая их с истинной причиной своего нездоровья. Приходя к врачу излагают что и где болит… Врач коротко выслушивает, осуществляет осмотр и быстренько выписывает рецепт. Много ли Вы встречали врачей, которые бы уделяли внимание связи соматического заболевания с первопричиной психологического характера? К сожалению, в условиях нашей реальности врачу зачастую не до этого. А ведь факт уже общеизвестный, что «все болезни от нервов».

БОС-терапия — это улучшение здоровья с помощью сознания. И основной плюс этого метода в том, что он немедикаментозный.

Также огромное преимущество БОС-метода состоит в том,   что он неспецифичен в отношении диагноза, т.е. позволяет работать не с отдельными заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма — нервной (центральной, периферической, вегетативной), иммунной и гуморальной. Следствием этого является то, что практически любое неинфекционное и нехирургическое расстройство может быть скорректировано БОС-методом.

Эффективность БОС уже прочно доказана в работе с:

  • хроническим стрессом;
  • тревожностью, страхами и бессонницей;
  • депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством;
  • «синдромом хронической усталости»;
  • повышением артериального давления;
  • вегето-сосудистой дистонией;
  • головными болями, напряжением и мигренью;
  • синдромом учащённого или затруднённого дыхания, в том числе при бронхиальной астме;
  • трудностями в учёбе, в освоении новой информации, чаще всего связанных со стрессами;
  • метеозависимостью и чрезмерными эмоциональными реакциями;
  • синдромом дефицита внимания у детей с избыточной двигательной активностью, испытывающих трудности в учёбе.

Список постоянно растёт, открываются все новые сферы применения БОС!

БОС-терапию можно сочетать с: трансовыми техниками, дыхательными упражнениями, телесно-ориентированной терапией, психотерапией (индивидуальной, групповой), тренингами и реабилитационными программами, которые в совокупности дают более быстрый и устойчивый эффект восстановления.

Проводится ли БОС-терапия с детьми и по каким показаниям?

СДВГ или синдром дефицита внимания и/или гиперактивности является на сегодняшний день одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения у детей и подростков. Буквально за последние годы эта проблема, по мнению ряда специалистов, приобрела черты эпидемии. Чаще всего СДВГ проявляется расстройствами внимания, двигательной расторможенностью и гиперактивностью, импульсивностью поведения. Эти нарушения в поведении создают трудности в освоении школьных навыков, приводят к низкой успеваемости, неуверенности в себе и низкой самооценке, создают проблемы во взаимоотношениях с окружающими и даже самими родителями.

До сих пор основной метод терапии СДВГ — фармакологический с применением т.н. психотропных препаратов. Однако эти препараты обладают очень серьезными побочными эффектами, среди которых — задержка физического и интеллектуального развития, повышение риска наркозависимости и др.

Абсолютно новые возможности при коррекции СДВГ открывает использование БОС-метода. На сегодняшний день БОС-метод — это основа поведенческой и профилактической медицины. Опубликованные на сегодняшний день результаты фундаментальных научных исследований свидетельствуют, что БОС-терапия в отношении таких проявлений синдрома СДВГ, как нарушение внимания, гиперактивность и импульсивность высоко эффективна и надежна:

а) обладает эффективностью не ниже, чем у психотропных препаратов (и находится на уровне 65-75 %);

б) не является вариантом симптоматической терапии и не требует постоянного применения, как в случае лекарственной терапии.

Основные показания для БОС-терапии у детей:

  • Гиперактивность, неусидчивость, драчливость, неумение контролировать свои эмоции;
  • Конфликты с одноклассниками и учителями;
  • Неустойчивость эмоций и поведения, невнимательность, рассеянность;
  • Нарушения внимания и обучения;
  • Страхи, последствия насилия, антиобщественных действий;
  • Энурез;
  • Тики;
  • Логоневроз (заикание);
  • Минимальная мозговая дисфункция (ММД);
  • Компьютерная зависимость;
  • Частая заболеваемость простудами, ОРВИ, сниженный иммунитет.

Имеются ли у БОС-метода побочные действия и противопоказания?

При правильном и профессиональном использовании БОС-метода побочных действий не выявлено. Противопоказанием к проведению БОС-терапии является состояние острого психоза, некоторые виды эпилепсии (фотосенситивная), а также выраженные степени слабоумия (деменция, олигофрения).

Каковы перспективы БОС-терапии во Владивостоке?

На сегодняшний день эта услуга в городе Владивостоке практически недоступна, тогда как московские клиники уже давно и весьма широко используют этот метод в силу его эффективности.

В числе предпосылок бурного развития БОС-технологий специалисты рассматривают следующие факторы.

Во-первых, это появление новых компьютерных технологий, позволяющих регистрировать, обрабатывать и математически анализировать физиологический сигнал в реальном времени.

Во-вторых, это осторожность и все более усиливающийся скептицизм в отношении применения фармакологических препаратов (лекарств) не только среди пациентов, но и среди медицинских работников. Один из примеров такого возрастающего скептицизма связан со значительным снижением эффективности традиционных антибиотиков, обусловленным необоснованно частым и бесконтрольным их применением. В тех же случаях, когда симптомы не поддаются фармакологическому контролю или побочные действия применяемых лекарств неприемлемы по жизненным показаниям, тогда такие немедикаментозные и надежные методы, какими являются БОС-процедуры, становятся просто незаменимыми.

В-третьих, это высокие цены на продукцию фармацевтических фирм, созданных с применением новейших технологий, с одной стороны, и относительно невысокая эффективность применения лекарств при лечении психоневрологических расстройств, аллергий и большой группы заболеваний, связанных с хроническим стрессом.

В отличие от преимущественно симптоматического характера фармакотерапии в рамках традиционной медицины, главной целью БОС-терапии является восстановление нормальной деятельности регуляторных систем организма, что приводит к устранению патологических симптомов и улучшению качества жизни.

БОС-терапия – это эффективный метод оздоровления и лечения многих психических, неврологических и психосоматических расстройств.